Деятельность московских рестораторов подверглась разгромной критике в Общественной палате РФ

В рамках межведомственного круглого стола, состоявшегося в Общественной палате Российской Федерации 27 апреля в связи с катастрофической ситуацией с обеспечением безопасности граждан в сфере общественного питания, были названы самые опасные для жизни и здоровья граждан рестораны столицы.


Мероприятие «Правонарушения в сфере общественного питания: сверхдоходы за счет безопасности граждан и государства» состоялось по инициативе руководителя рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве А.М. Хаминского при участии Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

На круглом столе присутствовали должностные лица и ответственные сотрудники Главного управления МВД России по г. Москве, Главного управления МЧС России по г. Москве, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», УФНС России по г. Москве, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Департамента торговли и услуг Правительства города Москвы, руководители и собственники крупных ресторанных сетей и отдельных заведений столицы, а также представители общественных организаций и объединений, таких как Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица», общественного движения правоохранительной направленности «В.Ч.К.» и других.

Участники и эксперты обсудили проблемы, связанные с выявлением и профилактикой преступлений в сфере экономики, общественного порядка, оборота алкогольной продукции, пожарной безопасности, налогообложения и санитарно-эпидемиологического благополучия в данном сегменте рынка.

В основном докладе, посвящённом сверхдоходам в сфере общественного питания за счёт безопасности граждан и государства, Александр Хаминский рассказал о выявленных в ходе масштабного мониторинга преступлениях и административных правонарушениях в ресторанах и клубах г. Москвы:

  • Нарушения общественного порядка как в самих ресторанах, так и на прилегающих территориях;
  • Незаконная продажа алкоголя, в т.ч. контрафактного и фальсифицированного, сопряжённая с вовлечением несовершеннолетних в антисоциальный образ жизни;
  • Допуск в заведения персоналом лиц, продающих наркотические и психоактивные вещества, а также занимающихся проституцией;
  • Незаконная застройка и перепланировка в целях увеличения площади ресторанных залов;
  • Работа без чеков и утаивание средств от налогообложения;
  • Гастарбайтеры, работающие без надлежащего оформления и с поддельными медицинскими книжками;
  • Антисанитария и многие другие.

В качестве примеров член Общественного совета привёл рестораны, в которых при попустительстве должностных лиц, обязанных осуществлять контроль и надзор в установленной сфере в рамках должностных полномочий, зарабатывают на безопасности клиентов и прямом нарушении закона, присваивая сэкономленные средства или осуществляя на них незаконные операции, в т.ч. коррупционного характера. Информация о конкретных нарушениях в таких заведениях, как "Сибирь", "Квартира", "Эгоист Голд", "Мумий Тролль Music Bar", "16 Тонн, "Черетто", RoseBar, DeFAQto, CrazyDaisy, Maybe, Bamboo.Bar, "Джаз-клуб Андрея Макаревича", Ruski, несколько ресторанов группы компаний Аркадия Новикова была передана должностным лицам компетентных органов для личного контроля со стороны руководителей территориальных подразделений.

Отдельное внимание было уделено преступлениям и административным правонарушениям, совершаемым на территории "Трёхгорной мануфактуры", собственники комплекса зданий которой сформировали так называемую "службу безопасности", занимающуюся урегулированием вопросов с контролирующими органами или недовольными клиентами различными путями, включая коррупцию и угрозы.

В ближайшее время по итогам обсуждения в рамках круглого стола вышеназванных проблем будет сформирована рабочая группа, в которую войдут должностные лица правоохранительных, контрольных и надзорных органов, а также представители общественных организаций и объединений, обладающих ресурсами для проведения мероприятий мониторингового характера, а информация о правонарушениях с очевидной коррупционной составляющей будет направлена в соответствующее Управление ФСБ России.

Больше информации по теме.

 


28.04.2018