Глава государства поддержал инициативу Александра Хаминского по наделению Конституционного суда РФ дополнительными полномочиями

В рамках встречи с представителями общественности в Липецкой области 26 февраля 2020 г. Президент РФ Владимир Путин выступил в поддержку направленного ему неделей ранее предложения правозащитника наделить КС РФ правом определять, подлежат ли отдельные решения иностранных судов исполнению.

20 февраля 2020 г. по итогам вынесения Апелляционным судом Гааги решения, в соответствии с которым Россия обязана выплатить экс-акционерам ОАО "НК "ЮКОС" $50 миллиардов вопреки вступившим в законную силу решениям российских судов, общественный деятель направил в Администрацию Президента РФ предложение по внесению изменений в Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ, которые позволили бы обращаться в Конституционный суд РФ в целях проверки норм, на основании которых было принято решение иностранного суда, на предмет их соответствия российским конституционным нормам, а также отказывать в исполнении подобных решений в случае, если они базируются на противоречащем Конституции РФ основании. Свою позицию Хаминский аргументировал наличием в обязательствах по выплате столь крупных сумм нерезидентам угрозы национальной безопасности и государственному суверенитету.

Таким образом, с учётом позиции главы государства, уже в ближайшее время можно ожидать начало работы профильных управлений Президента РФ по подготовке правовой позиции и проектов документов по предлагаемой инициативе.


27.02.2020