От необоснованного применения ст. 210 УК РФ представителей бизнеса защитит конституционный принцип равенства каждого перед законом

Предложение юриста и общественного деятеля Александра Хаминского было учтено в законопроекте, внесённом в Государственную Думу Федерального Собрания РФ для рассмотрения 20 февраля 2020 г.

В своём обращении к Президенту РФ Владимиру Путину в декабре 2019 г. правозащитник отметил, что наличие трудовых и корпоративных взаимоотношений не следует подводить под критерии ст. 210 УК РФ без тщательной проверки всех обстоятельств, поскольку иначе это провоцирует возникновение противоречий с основополагающим конституционно-правовым принципом Российской Федерации равенства каждого перед законом.

Включённый в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой Законопроект № 871811-7, как это следует из письма Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, направленного Александру Хаминскому, учитывает также и доводы правозащитника в части внесения дополнений в ст. 210 УК РФ:

"Примечания. 1. Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники её структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) её структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) её структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений".

Формулировки, предложенные Хаминским в обращении к Президенту РФ, были также включены в Пояснительную записку к проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".


04.02.2020