В столице обсудили вопросы деятельности НКО в контексте социально-экономического развития и качества правовой среды

Александр Михайлович Хаминский – руководитель МОО «Центр правопорядка в г. Москве и Московской области, аккредитованный независимый эксперт Министерства юстиции Российской Федерации, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принял участие в VIII Московском юридическом форуме.

Выступая в рамках сессии «Государственное регулирование деятельности некоммерческого сектора: в поисках баланса» по теме «НКО как точка соприкосновения интересов государства и общества», правозащитник отметил, что за общественной дискуссией об усилении контроля государства за некоммерческими организациями и находящихся на рассмотрении Государственной Думы РФ законопроектов о некоммерческих организациях из актуальной повестки практически «выпадает» тематика развития и поддержки некоммерческого сектора. В то же время, с учётом тех значимых социальных функций, которые выполняются некоммерческими организациями, эта деятельность крайне важна как высшая форма выражения гражданской позиции и обеспечивает ведение конструктивного диалога между государством и институтами гражданского общества именно в той непосредственной форме, которая гарантирована Конституцией Российской Федерации.

В своём выступлении Александр Михайлович сослался на практический опыт возглавляемой им общественной организации правоохранительной направленности Центр правопорядка, наглядно демонстрирующий, что позиция прозрачности и открытости позволяет привнести конструктив во взаимоотношения государства в лице органов государственной власти и общества, оказывая гражданам действенную помощь в реализации их прав на безопасную и комфортную среду для проживания в государстве, включая правосознание, общественную безопасность, финансовую самодостаточность и возможность свободно выражать своё мнение по любым вопросам, в т.ч. по вопросам функционирования органов государственной власти.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются НКО, он назвал трудности в прямом донесение своей позиции и вопросы финансирования деятельности, при этом отметив возможность практического участия в нормотворческой деятельности, в профилактике широкого спектра правонарушений, в т.ч. посредством осуществления мероприятий общественного контроля, правовое просвещение и правовое информирование. «Работа НКО способствует реализации конституционных прав граждан, удовлетворения их профессиональных амбиций, даёт возможность заявлять о своей гражданской позиции в конструктивном ключе и, в результате, способствует реализации в стране ключевых демократических принципов через реальное усиление роли гражданского общества», – отметил А.М. Хаминский в своём выступлении.

В целях решения актуальных задач в данной связи общественный деятель озвучил ранее обсуждавшуюся в рамках рабочей встречи с заместителем министра юстиции России Олегом Михайловичем Свириденко возможность создания специализированной Интернет-платформы, которая позволит обеспечить непосредственное общение между представителями институтов гражданского общества и органов государственной власти различного уровня, включая федеральные органы, органы субъектов РФ и органов местного самоуправления. По мнению Хаминского, также потребуется решить вопрос о возможности получения НКО реальной финансовой помощи по проектам, направленным на участие в реализации государственной политики в той или иной сфере, в т.ч. в формате доступа к государственным заказам помимо целевых грантов.


12.04.2021