В ходе мероприятий общественного контроля в Москве были выявлены незаконно торгующие спиртным рестораны

В целях дополнительного обеспечения безопасности москвичей и туристов во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 член Общественного совета при ГУ МВД РФ по г. Москве Александр Хаминский и активисты общественных движений провели в московских ресторанах рейды по выявлению незаконной продажи алкогольной продукции.

На фото слева направо: Александр Яворский — заместитель начальника 9 отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве; Александр Хаминский — руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве; Артём Кирьянов — первый заместитель председателя Комиссии Общественной платы Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

В целях обеспечения правопорядка и соблюдения обязательных  требований при оказании услуг общественного питания, а также в связи с большим наплывом туристов в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г., рабочей группой по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве под руководством Александра Хаминского совместно с ВОО «Союз добровольцев России» 15-17 июня 2018 г. в ряде столичных ресторанов были проведены мероприятия общественного контроля. В ходе совместной работы выявлены случаи систематической продажи крепких алкогольных напитков в сезонных кафе, что не допускается действующим законодательством. Указанный запрет содержится в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ, регулирующего оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Ст. 14.16 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за подобные правонарушения, относится к компетенции органов внутренних дел.

Поводом к проведению мероприятий общественного контроля стали принятые по итогам состоявшегося в Общественной палате Российской Федерации круглого стола «Правонарушения в сфере общественного питания: сверхдоходы за счёт безопасности граждан и государства» рекомендации по укреплению правовой дисциплины на предприятиях общепита. Кроме того, 17 мая 2018 г. начальник полиции г. Москвы генерал-майор Сергей Плахих поручил Александру Хаминскому разработать план совместной работы правоохранительных органов и субъектов общественного контроля в целях приведения рынка общественного питания в соответствующую закону форму.

В результате проведенных мероприятий задокументированы факты продажи крепкого алкоголя через стационарные барные стойки, установленные на летних террасах (сезонных кафе) ресторанов «На свежем воздухе» (1-й Краснопресненский пр., д. 21, стр. 2), «На волне by Soho Rooms» (Саввинская наб., д. 12, стр. 8), «Модус кафе» (2-й Вражский пер., д. 8). Подготовлены и направлены в территориальные органы внутренних дел заявления о привлечении организаций и должностных лиц, управляющих указанными ресторанами, к административной ответственности.
 

20.06.2018